浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

石拱桥的精神

好得很2 发表于 2019-7-27 18:50:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

江南水乡,河港纵横交错,桥梁星罗棋布,在风景名胜区或广袤的乡村,尤以石拱桥居多,虽然城市扩展,扩建,但多数有价值的石拱桥还是被很好地保留下来。  石拱桥,用块石垒成,用石榫连接,用石板为阶,用条石为栏。数百年,上千年,横跨在河的两岸,不管酷暑严寒,任凭风吹雨打拱起她的脊梁,默默承受着桥面上车马人流的过往,从不叫苦,绝不喊累;收拢她的桥肚,暗暗地注视着河流中舟楫船舶的飘浮,从不羡慕,绝不嫉妒。

人们赞美石拱桥像圆月,似彩虹,给人赏心悦目的同时,更理解她的忍辱负重,敢于担当的精神。块块石头互相依靠,不弃不离,紧密团结;条条石柱傲然屹立,共同支撑,坚韧不拔。随着岁月的磨难,桥面可以斑驳破损,桥栏可以风化剥离,但桥的牺牲精神永久,担当责任永远,不朽形象永生。

我赞美 石拱桥的精神,因为她就像我们伟大的中华民族,就像我们坚强的中国人民!

评分

黑炭关中平 发表于 2019-7-27 22:58:07 | 显示全部楼层
这篇石拱桥的散文写得情真意切,联想丰富,词汇华丽,意涵深深。难得一篇好短文。细细拜读了,好好收藏了。

楼主| 好得很2 发表于 2019-7-28 08:24:16 | 显示全部楼层
黑炭关中平 发表于 2019-7-27 22:58
这篇石拱桥的散文写得情真意切,联想丰富,词汇华丽,意涵深深。难得一篇好短文。细细拜读了,好好收藏了。

谢谢忠平老朋友。

向东 发表于 2019-7-28 15:42:10 | 显示全部楼层
以情言志,有感而发。赞一个!

桥工涛哥 发表于 2019-7-31 19:30:21 | 显示全部楼层
石拱桥精神好得很,这篇歌颂石拱桥精神的文章写得好得很,写这篇文章的人好得很2......

楼主| 好得很2 发表于 2019-7-31 21:39:25 | 显示全部楼层
桥工涛哥 发表于 2019-7-31 19:30
石拱桥精神好得很,这篇歌颂石拱桥精神的文章写得好得很,写这篇文章的人好得很2......

谢谢涛哥!敬祝夏安!

古朱 发表于 2019-7-31 22:19:58 | 显示全部楼层
我曾在回忆幼儿园的文章里有那么一段:

“那时我家住在佑圣观路114号,就在佑圣观的边上,水亭址拐角处。沿着幽深的水亭址到底,横着那条叫凝海巷,它与后来被称作杭州的黑龙江、龙须沟的中河平行(那时中河的水还很清,附近住家都在河里淘米洗菜)。河上一溜有好几座小桥,父亲告诉我这是石拱桥又叫冬瓜桥,是徒弟教师父的典范。他说,古时候只有石板桥,有位师父要造桥却找不到合适的石板,正在发愁,见徒弟没事干在切冬瓜搭着玩,一下受到启发,于是就发明了石拱桥。虽然稍大点我从书上知道石拱桥其实是鲁班师父和他妹妹的杰作,但我对我父亲的话还是深信无疑。”

楼主| 好得很2 发表于 2019-8-1 08:58:05 | 显示全部楼层
古朱 发表于 2019-7-31 22:19
我曾在回忆幼儿园的文章里有那么一段:

“那时我家住在佑圣观路114号,就在佑圣观的边上,水亭址拐角处 ...

民间的传说都蛮有趣的。